teori laba-laba Salah satu cara cepat ditemukan Google adalah dengan teknik yang disebut teori laba-laba. Sebagian dari anda barangkali sudah pernah mendengar istilah itu. Di dunia internet, teori laba-laba cukup dikenal, setidaknya di dunia internetnya WKF. Seperti apa teori laba-laba itu, mari diteruskan membacanya.

Istilah teori laba-laba saya dapatkan ketika mengikuti Pelatihan Monetizing Blog & SEO kemarin. Anda tahukan binatang laba-laba, berapa jumlah kakinya? Nggak apa-apa jika anda tidak tahu persis jumlahnya. Berapa banyak kaki serangga ini tidak penting. Saya hanya sekedar bertanya kok. Bagian yang penting dari laba-laba terkait dengan kecepatan dikenali mesin pencari Google bukan jumlah kakinya, melainkan perilakunya. Apa maksudnya? Jika anda sering memperhatikan apa yang dilakukan laba-laba untuk mendeteksi keberadaan mangsanya, anda akan tahu setidaknya bisa menebak apa yang saya maksud.

Saya tidak akan berlama-lama biar anda segera mengerti apa yang saya maksudkan. Pernah melihat cara laba-laba menangkap korbannya? Betul, dengan menggunakan rumah jaringnya yang berperekat. Binatang-binatang yang menjadi santapannya akan menempel saat menabrak jaring itu. Cara kerja Google dalam mendeteksi keberadaan blog dan situs online lainnya di internet sama persis seperti laba-laba dengan rumahnya. Jutaan blog yang gentayangan di dunia maya seperti berada di sarang laba-laba, sedangkan Google ibarat laba-labanya. Bagaimana laba-laba bisa tahu ada mangsa yang terjebak di sarangnya? Penyebabnya adalah karena binatang yang bernasib sial itu melakukan gerakan. Jika blog anda ingin segera β€˜ditangkap’ Google, maka jadikan blog anda bergerak. Apa lagi ini maksudnya?

Teori laba-laba memang istilah yang sangat tepat untuk menggambarkan perilaku Google. Jika di sarang laba-laba itu ada selembar uang 100 ribu dan seekor lalat, yang mana yang akan didatangi laba-laba? Tepat. Pasti si lalat yang akan disamperin. Beda, jika anda yang jadi laba-laba. Maklum mata duitan. Kenapa kok lalat yang dipilih? Tepat lagi! Karena lalatnya bergerak-gerak. Jadi kesimpulannya, bila blog anda ingin sering didatangi Google, gerakkanlah. Caranya? Gampang! Asal anda mau. Siapapun pemilik blog pasti bisa melakukan. Sering-seringlah mengupdate blog anda. Dengan mengupdatenya, itu artinya anda sedang membuat blog anda bergoyang. Jika blog anda bergoyang, akan datanglah Google si laba-laba. Apalagi kalau goyangannya sedahsyat goyang ngebor, minimal goyang patah-patah lah.

Ngomong-ngomong, kapan blog anda terakhir diupdate?

Sumber gambar: di sini

Salam,
WKF yang di wongkamfung.boogoor.com

Teori Laba-laba, Cara Cepat Ditemukan Google
Tagged on:                         

20 thoughts on “Teori Laba-laba, Cara Cepat Ditemukan Google

  • 25 May, 2010 at 8:54 am
    Permalink

    makanya harus “goyang-goyang” supaya spider bot google mendatangi kita…

    Reply
  • 26 May, 2010 at 11:55 pm
    Permalink

    Di-update kemaren kang.. πŸ™‚
    Mantep neh, jadi tahu meski belum berkesempatan ikutan acaranya, thanks kang..

    Reply
  • 30 May, 2010 at 9:35 am
    Permalink

    Teori laba-laba..
    unik juga namanya..

    Reply
  • 4 June, 2010 at 6:14 am
    Permalink

    Lapor gan, baru update 2 hari lalu.
    Btw gimana kalo Anda mengembangkan teori goyang-goyang sebagai turunan dari teori laba-laba?! πŸ˜€

    salam hangat

    Reply
  • 6 June, 2010 at 1:46 pm
    Permalink

    makasih gan. baru ngerti aku

    Reply
  • 10 June, 2010 at 4:00 pm
    Permalink

    ooh gitu… ane jarang update lagi… hehe

    Reply
    • 19 June, 2010 at 9:50 am
      Permalink

      @iman: siap. nanti akan sy tautkan di tulisan baru. πŸ˜‰

      Reply
  • 20 June, 2010 at 8:22 pm
    Permalink

    saya update minimal 2 hari sekali πŸ˜€
    tapi page rank saya masih 0 ni hihi :
    nice info kang..
    salam kenal

    Reply
  • 22 June, 2010 at 5:43 pm
    Permalink

    oh itu toh maksud analogi dengan sarang laba-laba, baru ngeh..

    Ehm, saya baru aktif diblog akhir-akhir ini saja.. Yang targetnya seminggu sekali mesti update blog. Mudah-mudahn bisa lebih aktif lagi biar bisa lebih cepet ditangkep google.

    Reply
  • 23 June, 2010 at 9:10 am
    Permalink

    teori laba-laba..this is spiderweb not spiderman,hehe..

    owh mesti update trus toh..cape deh..okay..okay..let try it,hoho..

    Reply
  • 26 June, 2010 at 1:37 pm
    Permalink

    begitu toh teori laba-labanya…
    sangat bermanfaat..
    terimakasih

    Reply
  • 11 October, 2010 at 10:40 pm
    Permalink

    bisa aja si bozz…sering goyang ah..

    Reply
  • 12 April, 2011 at 4:25 pm
    Permalink

    Wah, mantap nih ilmunya, thanks ya untuk share pengalamannya. Yup bener, web dinamis emang disukai Google… Goyang Mang… πŸ™‚

    CS.BIZWEB
    Jasa Pembuatan Website Murah

    Reply
  • 13 April, 2011 at 8:08 pm
    Permalink

    oh gitu ya mas, mantap nih

    Reply
  • 4 June, 2011 at 4:13 am
    Permalink

    masih bingung saya masalah seo-seoan, bagi saya sih sederhana aja, yang penting mudah dibaca, banyak dicari, judulnya tepat dan hasil nulis n mikir sendiri bukan hasil ngopi tubruk, hehehe.. πŸ™‚

    tapi tipsnya keren juga bang wkf πŸ˜€

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *