Hari ini (23/5/2010) nambah lagi ilmu tentang monetizing blog dan SEO. Bila diseriusi dan ditelateni, ternyata blog kita bisa menjadi tambang emas yang akan terus menghasilkan uang. Dari pelatihan yang diadakan di kampus Bogor EduCARE yang berada di daerah Cikiray, Bogor, banyak hal-hal baru yang terkait dengan cara menjadikan blog kita sebagai mesin uang. Bagaimana caranya?


Pelatihan yang diselenggarakan oleh komunitas blogger Bogor, Blogor, dan diikuti oleh anggota Blogor benar-benar bermanfaat. Pengetahuan tentang SEO (search engine optimization) untuk menarik pengunjung blog dan berbagai cara yang bisa digunakan untuk memonetize blog diajarkan dengan gamblang. Tidak rugi hadir dalam pelatihan meskipun sebagian yang disampaikan belum nyangkut seratus persen di otak saya.

Ada dua orang mentor yang berbaik hati membagikan ilmunya. Yang pertama adalah kang Akhdian yang memiliki situs akhdian.net dan akhdian.com. Dia menjelaskan bagaimana blog bisa digunakan untuk menghasilkan uang. Menarik, benar-benar menarik. Mentor yang kedua adalah kang Chandra Iman. Jika anda pernah ketemu dengan situs ilovebogor.com, dialah pemiliknya. Dia membuka rahasia bagaimana blog yang kita miliki bisa menarik banyak pengunjung, salah satu caranya adalah dengan menggunakan SEO. Bahkan kemudian diadakan kontes SEO dengan menggunakan kata kunci I Love Bogor 1306012.

Dari rangkuman di bawah ini yang saya buat ketika kang Akhdian dan kang Iman menjelaskan, barangkali bisa bermanfaat bagi anda. Tidak lengkap memang, namun dari yang tidak lengkap itu saya yakin kita pasti akan mendapatkan pencerahan.

Monetizing Blog
Kita dapat memonetize blog atau menghasilkan uang dari blog dengan cara:

  1. Program Periklanan
    a. PPC (pay per click)
    b. PPR (pay per review)
    c. TLA (text link ads) – misalnya: textlinkads.com, backlinks.com, linkadage.com
    d. PPD (pay per download) – misalnya: ziddu.com (untuk file berukuran kurang dari 8M), enterupload.com (untuk file di atas 8M), kewlshare.com. Agar file kita di-download banyak orang, kita bisa berpromosi di dl4all.com, gratis.
  2. Menjual Produk Orang Lain (Afiliasi)
    Program afiliasi bisa diperoleh di antaranya di paydotcom.com, amazon.com, clickbank.com, affiliate.com, cafebisnisonline.com.
  3. Menjual Produk Sendiri
  4. Menjual Blog
    Anda bisa menjual blog anda di sitepoint.com atau ebay.com.
  5. Mengikuti Kontes atau Kompetisi Blog.
    Kompasiana.com, dagdigdug.com, blogdetik.com adalah situs lokal yang sering mengadakan kompetisi.
  6. Donasi.
    Kita bisa juga memasang link donasi untuk mereka yang berminat menyumbang karena tertarik dengan isi blog yang mereka baca.

Agar blog kita dikenal banyak orang, 7 cara berikut bisa dipraktekkan.

  1. Blogwalking
  2. Lakukan trackback atau backlink
  3. Bertukar link
  4. Buat blog ghost, yaitu bikin blog lain di tempat lain dengan nama sama kemudian di-link ke blog utama.
  5. Beriklan
  6. Tautkan dengan social media semacam facebook, twitter, digg dan lain-lain.
  7. SEO (search engine optimization)

SEO (Search Engine Optimization)
Blog bisa dioptimasi dengan dua cara yaitu yang disebut dengan on page dan off page.

  1. On Page
    a. Pemilihan domain name
    b. Title tag
    c. Meta keyword tag
    d. Meta description tag
    e. Permalinks
    f. Content atau isi blog
  2. Off Page
    a. Building link popularity
    dengan cara mendaftarkan link blog atau postingan di antaranya ke digg.com, stumbleupon.com, mixx.com, dan freesitescripts.com
    b. Google page rank
    c. Anchor text optimization

Itulah rangkuman yang sempat saya buat ketika mengikuti pelatihan monetizing blog & SEO hari ini. Mudah-mudahan bermanfaat.

Salam,
WKF yang ada di wongkamfung.boogoor.com 😉

Pelatihan Monetizing Blog & SEO
Tagged on:         

7 thoughts on “Pelatihan Monetizing Blog & SEO

  • 23 May, 2010 at 7:34 pm
    Permalink

    thanks artikelnya. saya sendiri masih belajar soal SEO dan kadang gak tau mulai dari mana. paling tidak artikel ini memberikan poin2 penting yg gak boleh dilupakan 😀

    Reply
  • 23 May, 2010 at 9:28 pm
    Permalink

    mantap. Terimakasih buat akang2 yg udah berbagi ilmunya. Hari ini banyak sekali ilmu yg didapat. Hidup Blogor

    Reply
  • 24 May, 2010 at 11:56 am
    Permalink

    wah telat uy infona,,
    padahal pengen ikutan juga huhu
    kapan2 ajakin saya lagi yah 😀
    salam

    Reply
  • 24 May, 2010 at 8:32 pm
    Permalink

    Kalo ada pelatihan lagi, kasi tau dong jadwalnya, saya mau banget ikutan. thanks.

    Reply
  • 28 May, 2010 at 10:10 pm
    Permalink

    kang akhdian….
    kapan kapan kopdar atuh….
    biar kita2yang baru belajar ngeblog bisa tambah sahabat dan ilmu….
    hatur nuhun kang.

    Reply
  • 5 June, 2010 at 1:24 am
    Permalink

    terima kasih kang..tutorial yang sigkat,padat, dan jelas serta menyeluruh dalam dinamika SEO

    Reply
  • 7 June, 2010 at 6:55 pm
    Permalink

    telat nih baca infonya………

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *