rss
37

3 Penguasa

Mengapa 3 Penguasa atau di Twitter menjadi hashtag #3Penguasa? Nanti anda akan tahu jawabannya. 3 Penguasa merupakan proyek penulisan rantai cerita (cerita berantai) lintas komunitas dan lintas wilayah. Mereka datang dari komunitas blogger di berbagai kota di Indonesia. Permainan tantangan bagi blogger ini dijadwalkan akan dimulai 21 April 2012 sekaligus untuk memperingati Hari Kartini. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Blogor (Komunitas Blogger Bogor) ini tidak lain bertujuan mempererat tali silaturahim sesama blogger disamping untuk meningkatkan keterampilan menulis.

#3Penguasa diciptakan bagi blogger Indonesia atau yang mengerti bahasa Indonesia di belahan bumi manapun dan yang suka tantangan dalam menulis. Penguasaan bahasa Indonesia menjadi syarat karena penulisannya nanti menggunakan bahasa Indonesia. Siapapun termasuk anda boleh mendaftar menjadi peserta #3Penguasa dan tidak dipungut biaya. Satu syarat lagi yang penting adalah anda harus memiliki akun Twitter karena pendaftaran dan komunikasi akan dilakukan di media sosial tersebut. Untuk mendaftar caranya sangat mudah, anda cukup menghubungi (mention) @wkf2010 dan menuliskan kicauan anda dengan format: @wkf2010 Saya daftar #3Penguasa. Gampang, kan?

3 buku ini tersedia bagi 3 peserta yang beruntung

#3Penguasa akan dimainkan secara kelompok. Masing-masing kelompok terdiri dari tiga blogger. Para blogger itulah yang menjadi penguasanya. Mereka bebas menuliskan apa saja sesuai yang dia mau selama dalam koridor yang diberikan. Itulah sebabnya mereka dinamakan penguasa. Masing-masing blogger mempunyai kewajiban membuat tiga tulisan tetapi tidak dilakukan sekaligus. Tulisan kedua hanya bisa dilakukan setelah dia tahu tulisan pertama karena tulisan kedua adalah kelanjutan dari tulisan pertama yang dibuat blogger lain. Begitu juga dengan tulisan ketiga. Tulisan ketiga merupakan kelanjutan dari tulisan kedua yang juga dibuat oleh blogger lain lagi.

#3Penguasa yang merupakan suplemen kesehatan bagi blogger ini akan dimainkan dalam tiga babak. Bagaimana cara memainkannya? Nanti akan dibeberkan secara terperinci dan gamblang. Tenang saja. :mrgreen:

Sampai ditutupnya pendaftaran (14 April 2012), peserta yang ikut andil dalam cerita berantai #3Penguasa ada 18 blogger. Siapa saja mereka bisa anda lihat dalam daftar di bawah ini.

Daftar Peserta #3Penguasa:

  1. @margeraye
  2. @harrismaul
  3. @mataharitimoer
  4. @aniRingo
  5. @Riqo_ZHI
  6. @utamiutar
  7. @yoszca
  8. @wkf2010
  9. @nilaayu
  10. @mbitmbot
  11. @IndahJuli
  12. @celotehsaya
  13. @ErfanoNalakiano
  14. @1bichara
  15. @ontohod
  16. @elafiq
  17. @airyz
  18. @defidi

Petunjuk Teknis:

  • #3Penguasa dimainkan dalam tiga babak.
  • Dalam masing-masing babak, setiap peserta akan membuat satu tulisan.
  • Tulisan dibuat di blog masing-masing peserta.
  • Judul tulisan bebas.
  • Jumlah kata dalam satu tulisan 400 s/d 1000 kata.
  • Jenis tulisan adalah fiksi.
  • Tulisan DILARANG menyinggung SARA (suku, agama, dan ras).
  • Menggunakan bahasa Indonesia (yang baik dan benar).
  • Gaya bahasa bebas.
  • Informasikan dalam paragraf pertama baik di tulisan ke-1, ke-2, maupun ke-3 bahwa tulisan yang anda buat itu adalah Cerita Berantai yang bernama #3Penguasa, dan nama para peserta yang masuk dalam grup anda. Dua blogger lain yang satu grup dengan anda bisa dilihat dalam daftar yang ditampilkan di bawah ini.
  • Untuk tulisan ke-1, sertakan tautan blog penulis ke-2 di akhir cerita.
  • Untuk tulisan ke-2, sertakan tautan cerita di blog penulis sebelumnya (blogger ke-1) di paragraf pertama, dan tautan blog penulis ke-3 di akhir cerita.
  • Untuk tulisan ke-3, sertakan tautan cerita di blog penulis sebelumnya (blogger ke-2) di paragraf pertama.

ANGGOTA GRUP:
Grup 01 -> @margeraye + @defidi + @airyz
Grup 02 -> @harrismaul + @margeraye + @defidi
Grup 03 -> @mataharitimoer + @harrismaul + @margeraye
Grup 04 -> @aniRingo + @mataharitimoer + @harrismaul
Grup 05 -> @Riqo_ZHI + @aniRingo + @mataharitimoer
Grup 06 -> @utamiutar + @Riqo_ZHI + @aniRingo
Grup 07 -> @yoszca + @utamiutar + @Riqo_ZHI
Grup 08 -> @wkf2010 + @yoszca + @utamiutar
Grup 09 -> @nilaayu + @wkf2010 + @yoszca
Grup 10 -> @mbitmbot + @nilaayu + @wkf2010
Grup 11 -> @IndahJuli + @mbitmbot + @nilaayu
Grup 12 -> @celotehsaya + @IndahJuli + @mbitmbot
Grup 13 -> @ErfanoNalakiano + @celotehsaya + @IndahJuli
Grup 14 -> @1bichara + @ErfanoNalakiano + @celotehsaya
Grup 15 -> @ontohod + @1bichara + @ErfanoNalakiano
Grup 16 -> @elafiq + @ontohod + @1bichara
Grup 17 -> @airyz + @elafiq + @ontohod
Grup 18 -> @defidi + @airyz + @elafiq

DAFTAR TULISAN:
Grup 01
@margeraye : Keikhlasan Raga dan Suci
@defidi            : Keikhlasan Raga dan Suci (bagian ke-2)
@airyz             : Keikhlasan Raga dan Suci (bagian ke 3)

Grup 02
@harrismaul : Bloggerman
@margeraye : Bloggerman (2)
@defidi            : Bloggerman (3)

Grup 03
@mataharitimoer : Pedang Asmara Berujung Duka
@harrismaul           : Pedang Asmara Berujung Duka (Bagian 2)
@margeraye           : Pedang Asmara Berujung Duka (End)

Grup 04
@aniRingo               : Lelaki dan Bunga Tanjung
@mataharitimoer : Lelaki dan Bunga Tanjung (2)
@harrismaul           : Lelaki dan Bunga Tanjung (3)

Grup 05
@Riqo_ZHI             : Belum Ada Djudul?
@aniRingo               : Dania Oh Dania
@mataharitimoer : Masih Ada Siti Nurbaya

Grup 06
@utamiutar : Putri Kamboja Kuning
@Riqo_ZHI : Putri Kamboja Kuning Part II
@aniRingo   : Putri Kamboja Kuning III

Grup 07
@yoszca       : Lenggang Puspita Hotel Des Indies
@utamiutar : Lenggang Puspita Hotel des Indies (2)
@Riqo_ZHI : Lenggang Puspita Hotel Des Indies (3)

Grup 08
@wkf2010    : Jobapara
@yoszca        : Renjana
@utamiutar : Pinang

Grup 09
@nilaayu    : Stasiun Kota, Senja Itu…
@wkf2010 : Belalang Padang Ilalang
@yoszca     : Kala Sang Surya Tenggelam

Grup 10
@mbitmbot : Impian Semu Rukiyah
@nilaayu      : Impian Semu Rukiyah (Bagian 2)
@wkf2010    : Impian Semu Ruikyah (3)

Grup 11
@IndahJuli  : Merindu Hujan
@mbitmbot : Merindu Hujan (Bagian 2)
@nilaayu       : Merindu Hujan (Bagian 3)

Grup 12
@celotehsaya : Di suatu persimpangan hidup seorang Aku ketika malam bersalju dan harapan mulai berkedip-kedip padam
@IndahJuli      :
@mbitmbot     :

Grup 13
@ErfanoNalakiano : Belinda
@celotehsaya           : Belinda bagian kedua
@IndahJuli                :

Grup 14
@1bichara                 : BERPOTONG-POTONG KENANG DI MAKALEHI
@ErfanoNalakiano : Rindu
@celotehsaya           : … tentang rasa yang tak lagi ada…

Grup 15
@ontohod                 : Warnut
@1bichara                 : Negeri Warnut [2]
@ErfanoNalakiano : Kisah Akhir Negeri Walnut

Grup 16
@elafiq       : Aku Bukan Siapa-Siapa
@ontohod : Aku Bukan Siapa-Siapa (2)
@1bichara :

Grup 17
@airyz        : Mulai saat ini aku bisa melihat Hantu!
@elafiq       : Bertemu Hantu Adalah Dilema
@ontohod : Jangan Bertanya Jika Tak Ingin Mendengar Jawabannya

Grup 18
@defidi : Bady, Badak kecil yang perkasa dan perjalanannya kembali ke tanah air.
@airyz  : Bady, Badak kecil yang perkasa dan perjalanannya kembali ke tanah air. [eps 2]
@elafiq : Awal atau Akhir Kisah Bady?

Babak 1

  • Semua peserta yang merupakan penulis pertama dari masing-masing grupnya membuat sebuah karya fiksi di blog masing-masing dengan topik bebas.
  • Waktu untuk menyelesaikan tulisan 3×24 jam (tiga hari).
  • Penulis pertama dari masing-masing grup akan mulai menulis pada 21 April 2012 pukul 12.00 tengah malam.
  • Bila tulisan sudah selesai, kicaukan tautan tulisannya di Twitter dan colek (mention) blogger ke-2 & ke-3 dalam grupnya dan @wkf2010. Anggota di luar grup boleh juga dicolek jika mau.

Babak 2

  • Blogger ke-2 harus melanjutkan tulisan yang dibuat blogger pertama itu.
  • Waktu untuk menyelesaikan tulisan 3×24 jam (tiga hari).
  • Bila tulisan sudah selesai, kicaukan tautan tulisannya di Twitter dan colek (mention) blogger ke-1 & ke-3 dalam grupnya dan @wkf2010. Anggota di luar grup boleh juga dicolek jika mau.

Babak 3

  • Blogger ke-3 harus melanjutkan tulisan yang dibuat blogger ke-2.
  • Waktu untuk menyelesaikan tulisan 3×24 jam (tiga hari).
  • Bila tulisan sudah selesai, kicaukan tautan tulisannya di Twitter dan colek (mention) blogger ke-1 & ke-2 dalam grupnya dan @wkf2010. Anggota di luar grup boleh juga dicolek jika mau.

Jangka Waktu Permainan:

  • #3Penguasa akan dimulai 21 April 2012 pukul 12.00 tengah malam.
  • Jika semua blogger peserta menepati waktu, #3Penguasa akan berakhir paling lambat 30 April 2012.

HADIAH:

  1. Ini yang paling penting! Kepuasan pribadi, tali silaturahim yang terjalin, keterampilan menulis yang makin terasah.
  2. Ada tiga buku Talas Blogor untuk tiga peserta yang beruntung sebagai wujud terima kasih. Pemenangnya akan ditentukan melalui kocokan. Hadiah akan dikirimkan ke alamat pemenang.
  3. Tiga hadiah hiburan berupa pulsa (semua operator) masing-masing senilai 10rb dari @GratisPulsa.

Anda yang lebih peduli dengan keterampilan menulis yang semakin terasah daripada sekadar mendapat hadiah, silakan daftar.

Cara mendaftar:
Ketik di linimasa Twitter anda: @wkf2010 Saya daftar #3Penguasa
Pendaftaran ditutup 14 April 2012.

Sumber gambar: rantai

—————————————————————
CATATAN 1 MARET 2013
Peserta yang beruntung mendapatkan tanda kasih dari Blogor adalah:

Buku Talas Blogor: @aniRingo, @elafiq, @airyz
Pulsa senilai Rp 10.000 (disponsori @GratisPulsa): @margeraye, @nilaayu, @yoszca

Silakan DM ke @wkf2010 alamat pengiriman untuk yang mendapatkan buku dan nomor HP serta operatornya untuk yang memperoleh pulsa.

About the Author

WKF (Wong Kam Fung) menulis di mana saja. Tempat ternyaman baginya untuk menulis ada di http://wongkamfung.com. Silakan berkunjung ke tempat nyamannya untuk tahu dia lebih banyak. ;-)

Comments (37)

Trackback URL | Comments RSS Feed

  1. MT says:

    makin mantap aja blogor nih!

  2. MT says:

    bisa nggak, kang. dibuatkan simulasi grafisnya, mengantisipasi ketidakpahaman teman-teman saja. hehehe padahal saya sendiri yg lebih mudah paham kalau ada semacam coretan/grafis :)

  3. Utami Utar says:

    pengen sekali ikut tapi tidak punya twitter, bolehkah?

  4. Riqo ZHI says:

    Ok, join lagi nih di #3Penguasa, moga bisa menambah keterampilan menulisku.

  5. Utami Utar says:

    sudah bikin, demi belajar menulis. semoga bisa mendaftar hari ini.

  6. @agusmoen says:

    masih sy cerna Mr peraturannya.

  7. anny says:

    hanya satu kata
    keren

  8. Trisnoaji says:

    menunggu colekan “bibir” #CPB :D

  9. ontohod says:

    saya penguasa itu… huahahahaha

  10. Pandu says:

    Semoga saya siap, udah lama banget ngga nulis fiksi.

  11. Apa kabarnya 3 penguasa? :)

  12. MT says:

    akhirnya dimulai. malam ini harus siap2 ah

  13. utami utar says:

    tanggal 21 april pukul 12.00 tengah malam kan baru nanti malam ya? kok pagi-pagi sudah nongol, apa saya yang salah ngerti? *panik

  14. melly says:

    Ini tulisan pertama saya :)
    http://margeraye.blogdetik.com/2012/04/23/keikhlasan-raga-dan-suci/

    koreksi ya klo ada yg salah. Penting krna saya gak bisa bikin fiksi..apalagi cepet2 kayak gini :D

    tp jadi tantangan dan puas wlopun hasilnya jelek.

  15. [...] adalah cerita pertama Grup 6 dari rangkaian #Rantai Cerita  #3 Penguasa yang diadakan oleh Blogor. Kisah kedua akan dilanjutkan oleh @Riqo_ZHI dan selanjutnya akan ditutup oleh @aniRingo. Selamat [...]

  16. [...] Semu Rukiyah merupakan cerita pertama grup 10 dari cerita berantai #3Penguasa yang diadakan oleh Komunitas Blogger Bogor. Grup 10 akan diawali oleh cerita dari saya kemudian [...]

  17. MT says:

    tenang… aku tinggal sekali tulis lagi :D

  18. ontohod says:

    Saya udah setor kang, cerita pertama grup 15, ontohod

  19. melly says:

    cobaan terberatku bikin cerita pendekar..
    duh kang MT..

  20. [...] Fiksi Ini adalah cerita kedua Grup 6 rangkaian #RantaiCerita #3Penguasa yang diadakan oleh Blogor. Cerita pertama ditulis oleh @yoszca dan kisah ini akan ditutup oleh [...]

  21. [...] fiksi ini merupakan cerita berantai #3penguasa yang diadakan oleh Komunitas Blogger Bogor. Di Group 18 ini aku menjadi pembuka cerita  yang [...]

  22. defidi says:

    tugasku selesai semua, tinggal menunggu tulisan ke 2 dan ke 3 di group 18

  23. yoszca says:

    Akhirnya selesai juga tugasku di #RantaiCerita #3Penguasa..
    Maaf kalau saya molor lebih dari 10 hari kerjakan tugas :D
    http://yoszuaccalytt.blogdetik.com/2012/05/12/kala-sang-surya-tenggelam/
    Salam Hangat Blogosphere..

  24. [...] blogor Ini adalah cerita ketiga Grup 8 rangkaian #RantaiCerita #3Penguasa yang diadakan oleh Blogor. Cerita pertama ditulis oleh @wkf2010 dalam Jobapara dan kisah kedua ditulis oleh @yoszca dalam [...]

  25. echaimutenan says:

    Udah sampe mana kang

  26. [...] adalah cerita ketiga dan terahir Grup 7 rangkaian #RantaiCerita #3Penguasa yang diadakan oleh Blogor, cerita pertama telah ditulis oleh @yoszca dan cerita kedua telah ditulis oleh @utamiutar, dan ini [...]

  27. […] adalah cerita pertama Grup 6 dari rangkaian #RantaiCerita  #3Penguasa yang diadakan oleh Blogor. Kisah kedua akan dilanjutkan oleh @Riqo_ZHI dan selanjutnya akan ditutup oleh @aniRingo. Selamat […]

Leave a Reply




If you want a picture to show with your comment, go get a Gravatar.

thomas davisthomas davis